Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

К пищевым добавкам ужесточили требования


Справочно-информационный материал
 

 В продуктах станет меньше пищевых добавок, а их маркировка станет понятнее для потребителей.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил изменения в техрегламент, которые обсуждались последние восемь лет.

Поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств заняли почти 600 страниц. А самым нашумевшим и волнующим изменением стала корректировка разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок, рассказала «РГ» президент Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова. Из перечня исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов.

Среди исключенных добавок — консерванты сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и многие другие, уточняет руководитель направления функциональных пищевых композиций и технологических вспомогательных средств ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Елена Туниева. В списке исключенных к применению также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии.

Напротив, ряд добавок включили в список разрешенных, например, антиокислитель этиллауриларгинат. Кроме того, для некоторых добавок расширили область применения. Так, антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться использовать в составе мясной продукции, говорит Туниева.

Упростится маркировка модифицированных крахмалов: вместо его названия, которое ни о чем не говорит потребителю, можно будет указывать технологическую функцию добавки (например, загуститель). Станут строже требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции, поясняет Савенкова.

Документ вступает в силу 27 февраля 2024 года. Бизнесу будет дан переходный период, чтобы плавно перестроиться на новые требования. Производство основных групп современных продуктов как традиционных, так и функциональных, продуктов детского и диетического питания невозможно без применения микроингредиентов: пищевых добавок, ароматизаторов и других, говорит исполнительный директор СППИ Полина Семенова. Но применение каждой пищевой добавки регламентируется нормативными документами, которые в России проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и ФИЦ питания и биотехнологии. «Ничего опасного для здоровья к использованию в пищевой промышленности эти государственные учреждения не допускают», — заверяет Семенова.

 

05.10.2023   •   http://upakovano.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка