Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Омские ученые создали технологию замены растительных и животных жиров


Справочно-информационный материал
 

Полезная биодобавка из специализированных дрожжей поможет сделать любое блюдо полезным и подойдет тем, кто следит за фигурой.

Шоколад, глазированный сырок и даже крем для торта — из пробирки. Это уже не фантастика, а реальность омской науки. Ученые технического университета разработали инновационную технологию получения пищевых жиров из микроорганизмов. Проще говоря, из специализированных дрожжей.

 

«Микробиологические жиры — это жиры, получаемые из биомассы масличных микроорганизмов. Занимаюсь я для того, чтобы заменить традиционные жиры и масла, используемые в различных отраслях промышленности, но главным образом в пищевой, на микробиологические жиры, которые являются полезными с точки зрения жирнокислотного состава», — рассказала студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ Мария Кербер.

 

Такая добавка, уверяют учёные, в пищевой промышленности легко заменит растительные и животные жиры. Более того, она сделает продукты полезными и соответствующими принципам сбалансированного питания. Решит разработка и глобальную проблему — ограниченности традиционного производства жиров.

 

«Необходимо сказать, что производство традиционных продуктов питания, традиционных жиров, в связи с тем, что количество населения активно растет, оно скоро не даст возможность производить для растущего населения необходимое количество жиров. И вот производство продукции с использованием именно биотехнологии — это тот тренд, который сейчас развивается во всем мире, ну и в техническом университете в частности», — отметил заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» ОмГТУ Максим Шадрин.

 

Разработка, убеждены учёные, навсегда освободит пищевую промышленность от сезонности. При этом с помощью биотехнологии можно получить не только жиры, но и белки с углеводами. И составом конечного продукта можно управлять, чтобы адаптировать под нужды медицины, диетологии или, например, детского питания.

 

«В зависимости от того, какой способ выделения жиров мы используем — мы приводим его до конечного продукта — до сухой массы липидов. Дальнейшие исследования мы, конечно же, направим на различные отрасли, не только пищевую, может быть, мы рванем и в фармацевтику, может быть, но это всё покажут исследования», — добавила профессор кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Елена Молибога.

 

Работают в университете и над снижением стоимости производства пищевых компонентов. Чтобы сделать процесс доступным и эффективным для промышленного применения. Ведь в этом случае компании перестанут зависеть от сельхозресурсов. Позитивно это скажется и на экологии Земли.

 

10.07.2025   •   https://12-kanal.ru







@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка