Спад на европейских фабриках по производству какао усиливается
Справочно-информационный материал
Спад на европейских фабриках по производству какао усиливается, что свидетельствует о том, что исторически высокие цены сдерживают спрос и снижают прибыль переработчиков в регионе, который является крупнейшим потребителем шоколада, сообщает Bloomberg.
Согласно средней оценке семи трейдеров, брокеров и переработчиков, опрошенных агентством, количество бобов, перемолотых в масло и пудру, которые используются в кондитерских изделиях, вероятно, сократилось почти на 5% в Европе во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это будет означать четвертый квартал подряд снижения в годовом исчислении и самый низкий показатель за период с начала пандемии.
Фьючерсы на какао выросли более чем в два раза за последние два года и достигли рекордного уровня в декабре из-за плохого урожая, что ударило по шоколадным компаниям от Barry Callebaut AG до Nestle SA. Производители шоколада отреагировали повышением цен для потребителей, изменив рецептуру, включив в нее больше наполнителей, таких как орехи, и используя растительные масла в качестве замены масла какао.
На сырьевых рынках, помимо какао, есть и другие ценные активы. В условиях нестабильности и инфляции золото, например, остается одним из самых надежных активов. Инвестируйте в золото через “Финам” сегодня. Сделки осуществляются от 1 грамма золота, платины и палладия или 100 грамм серебра.
“Тот уровень цен, который мы наблюдали в течение последних 12-15 месяцев, нанес серьезный ущерб потреблению”, - заявили в Tropical Research Services by Expana. - Объемы производства снижаются, но компании также стараются использовать меньше какао, заменяя его другими ингредиентами”.
24.07.2025 • https://www.finam.ru/


