Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Запатентован новый сорт арахиса для импортозамещения


Справочно-информационный материал
 

Новый сорт может быть востребован в кондитерской промышленности

Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) запатентовали новый сорт арахиса под названием "Виктория", который может быть востребован в кондитерской промышленности. Возобновление селекции и создание "Виктории", которая стала уже вторым сортом в разработке ВИР, должно способствовать развитию промышленного возделывания арахиса на юге России, сообщили ТАСС в пресс-службе института.

 

"ВИР получил патент на новый сорт арахиса под названием "Виктория", это результат многолетних исследований и испытаний, проведенных командой ученых института в рамках проекта научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Агротехнологии будущего". Это уже второй сорт института, созданный на базе коллекции арахиса ВИР, и превосходит первый по своим характеристикам. Он адаптирован к климатическим условиям юга России, подходит для выращивания в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах России. Предполагается, что "Виктория" найдет применение в кондитерской промышленности", - говорится в сообщении.

 

Новый сорт отличается крупными семенами размером от 1,5 до 2 см и демонстрирует хорошие показатели продуктивности. Его урожайность - 32 ц/га, тогда как у первого сорта ВИР "Отрадокубанский", запатентованного в 2005 году, - 31,6 ц/ га. "Отрадокубанский" сейчас выращивается на Кубанской опытной станции ВИР и используется в промышленных масштабах. Средняя масса 1 тыс. семян сорта "Виктория" составляет 804 грамма, а вегетационный период - около 117 дней. Кустовая форма растения упрощает процесс сбора урожая, что может значительно повысить эффективность сельхозпроизводства.

 

"В ХХ столетии во ВНИИ масличных культур в Краснодаре и на Кубанской опытной станции ВИР были созданы первые отечественные раннеспелые сорта арахиса, которые возделывали на юге России. В 1990-е годы производство арахиса было прекращено, и Россия стала импортировать семена арахиса в качестве орехоплодного сырья из Бразилии, Индии, Китая, войдя в число крупнейших стран-покупателей. Мы надеемся, что возобновление селекции и создание первых новых сортов будет способствовать развитию промышленного возделывания арахиса. Название нового сорта "Виктория" будет символом победы здравого смысла", - цитирует пресс-служба одного из авторов сорта, сотрудника отдела генетических ресурсов масличных и прядильных культур ВИР Веру Гаврилову.

 

Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении арахиса снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Арахис входит в состав сотен видов продуктов - от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.

 

10.04.2025   •   https://nauka.tass.ru







@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также



  • Климатические интервенции не спасут кофе, шоколад и вино

    Новое исследование, опубликованное в Environmental Research Letters, показывает, что даже передовые стратегии климатического вмешательства могут оказаться недостаточными для сохранения будущего винограда, кофе и какао



  • В Московской области нарастили объемы производства орехов

    В Подмосковье по итогам восьми месяцев 2025 года произвели более 27,5 тыс. тонн орехов и арахиса, это на 13,4% выше показателей аналогичного периода 2024 года



  • Екатерина Потемкина
    Екатерина Потемкина

    Меланж открыл нам новые горизонты для кулинарного творчества

    Екатерина Потемкина – основатель одной из кондитерских в центре Саратова, которая пользуется большой популярностью среди горожан. Она начала свой профессиональный путь в 2016 году, впервые окончив курсы по изготовлению муссовых тортов. Потом училась в Москве, и в 2021 году задумалась об открытии своей кондитерской мастерской. Позже параллельно с изготовлением тортов на заказ, стала приглашать знаменитых шеф кондитеров в свою студию для проведения мастер-классов по изготовлению тортов, выпечке пирогов, круассанов, изготовлению кремовых, зефирных и шоколадных цветов.

    Кондитерская Екатерины – постоянный клиент ГК «Саратов-Птица».




Задать вопрос



 
 
Картинка