Запрещать нельзя стандартизировать. Что сделать с упаковкой, чтобы повысить уровень ее переработки?
Справочно-информационный материал
Не думали, что до этого дойдет, и все же с 1 сентября 2025 года в нашей стране запрещено производить и использовать некоторые виды ПЭТ бутылок.
Эксперты считают, что такой упаковки уже и так было немного на рынке, и что запреты могли бы быть и посмелее. Однако, лиха беда начало.
Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» обещает, что к 2030 году будут запрещены некоторые виды товаров, которые сложно перерабатывать, а доля переработки упаковки вырастет до 85%. На достижение этих целей осталось всего 5 лет, это не так и много.
В июне 2025 СМИ на все лады комментировали заявления Дениса Буцаева о планах Минприроды ввести запреты на вспененный полистирол, коррексы (пластиковые подложки с ячейками) и микронные (очень тонкие) пакетики.
Запреты — жесткая мера, и не для всех видов проблемной упаковки необходимо вводить именно запреты. Зачастую проблему можно решить с помощью стандартизации. В перспективе стандартизация будет выгодна не только операторам по обращению с отходами, но и самим производителям упаковки, потому что это позволит получать качественное вторсырье, пригодное к использованию в пищевой упаковке, а значит, появится возможность сокращать расходы по РОП.
Материалы разные, форма одна
Одной из основных трудностей является визуальная схожесть упаковок из разных материалов, таких как полипропилен, полистирол, ПВХ и ПЭТ. Все эти материалы нельзя перерабатывать вместе, поэтому на сортировочных площадках требуется дополнительная трудоемкая работа по разделению их вручную. Это увеличивает расходы утилизаторов и снижает их интерес к такому сырью. Аналогична проблема для пластиковых стаканов, используемых в молочной продукции: тут представлен и полипропилен, и полистирол, и даже белый ПЭТ.
Использование ПВХ в упаковке в принципе следует запретить, т.к. его технически крайне сложно выделять из общего потока, на такое постконсьюмерское сырье нет спроса. При сжигании ПВХ выделяет диоксины.
Для остальных материалов необходимо ввести стандартизацию по внешнему виду и применению. Перерабатывающий бизнес голосует за лотки для готовой еды под запайку из полипропилена с полиолефиновыми пленками. Такой же подход можно использовать и для стаканов с молочной продукцией.
Что останется для ПЭТ? За ПЭТ можно закрепить форму “ракушка” и оставить его кондитерской промышленности. Однако на сегодняшний день небутылочный ПЭТ по-прежнему является невостребованным сырьем у переработчиков.
Проблема не ограничивается только лотками. Вся упаковка, попадающая на российский рынок, очень разнообразна по материалам, форме, размеру, наличию этикеток и сфер применения. Например, ПЭТ-бутылки могут использоваться для разных продуктов, таких как пищевые, косметические или даже строительные материалы. Внешне они похожи, но при сортировке попадают в один поток, что делает всю партию непригодной для производства новых пищевых бутылок, где требуется повышенная чистота сырья. Опытные сортировщики умеют различать пищевой и химический ПЭТ, но такая досортировка увеличивает себестоимость сырья.
Проблемы с термоусадочными этикетками
Еще одной проблемой являются ПЭТ-бутылки в термоусадочных этикетках. Сепараторы на сортировочных линиях распознают только материал этикетки, не видя бутылку. Такая бутылка попадает в засор и требует дополнительной досортировки. Это снижает шансы на переработку ценного сырья.
Существует мнение, что проблему можно решить с помощью меньшей площади термоусадочной этикетки, или обучения потребителей снимать ее перед сдачей отходов в раздельный сбор, или закупкой оборудования для удаления таких этикеток. Однако и работа с населением, и вложения в оборудование повышают себестоимость сырья и снижают рентабельность. Более оптимальным видится стандартизация формы и типа этикеток на ПЭТ-бутылках, чтобы облегчить их сортировку. В идеале термоусадочную этикетку на ПЭТ-бутылках лучше вообще запретить.
Стакан в картоне
Аналогичные сложности при сортировке возникают с полипропиленовыми стаканами в картонной обечайке. Несмотря на то что оба материала можно переработать отдельно, в единой упаковке сепаратор не может их распознать и требуется дополнительная досортировка. Производители часто утверждают, что потребители сами отделят стакан от обечайки, но это не подтверждается на практике. Кроме того, для крепления обечайки используется иногда такой устойчивый водонерастворимый клей, что полностью отделить стакан от этикетки невозможно. Несмотря на общий тренд по снижению пластика в упаковке, в данном случае лучше стандартизировать применяемые с пластиком этикетки, ограничив их только дружественными к телу упаковки материалами.
Пакет пакету рознь
Особое внимание стоит уделить материалам, из которых изготавливаются одноразовые пакеты. По данным ГК «Эколайн», пакеты из полиэтилена высокого давления (ПВД) лучше всего извлекаются из потока отходов и могут быть возвращены в производство. Однако большая часть пакетов-маек производится из полиэтилена низкого давления (ПНД), да еще с разными добавками, начиная с безобидного вторсырья и заканчивая мелом. Ретейл обосновывает свой выбор повышенной по сравнению с ПВД грузоподъемностью при одновременном меньшем собственном весе и соответственно цене.
На рынке также широко представлены пакеты из кукурузного крахмала и оксоразлагаемые пакеты, рекламируемые как «биопакеты» или «экопакеты». Все эти разновидности внешне похожи, но не различаются сепараторами и не могут быть переработаны вместе. Затраты на работу с засором и снижение выхода полезного продукта делают отходы пакетов непривлекательными для утилизаторов. Нарастает тренд на включение пакетов в мусорное топливо, а это не соответствует задаче сохранения ресурсов.
Для решения этой проблемы необходимо ввести стандарты на материалы, используемые для изготовления пакетов.
Отдельная задача — решить, что делать с фасовочными пакетиками. Сегодня, если они не помыты и не собраны в отдельный кулечек, чтобы сдать в экоцентр, такие пакетики попадают или на полигон, или в топливо. Если их запретить и заменить компостируемыми, это создаст новую проблему, о чем будет рассказано ниже. Видится правильным ограничение фасовочных пакетов по толщине, выводя таким образом с рынка очень тонкие пакеты и замещая их более толстыми и пригодными для извлечения. В идеале толстые фасовочные пакеты должны содержать вторсырье.
Еще одним направлением может быть федеральная социальная реклама, призывающая покупателей пользоваться многоразовыми шоперами и фруктовками. Пока такая работа с аудиторией ведется только на уровне НКО, например, проект «Беспакетность» Ассоциации «РазДельный Сбор».
Биоразлагаемая упаковка
Производители все чаще используют «биоразлагаемый» пластик как конкурентное преимущество. Нужно различать чистой воды гринвошинг, такой как кукурузный крахмал с полипропиленом или оксоразлагаемый пластик. Для таких материалов необходимо ввести запрет, так как они не пригодны к переработке сами, препятствуют переработке другого качественного сырья, а на полигонах становятся источником микропластика. Сжигание такой упаковки приводит к потерям ресурсов.
Работа с реально компостируемой упаковкой требуют отдельной инфраструктуры сбора и мощностей по компостированию, для которых в России в ближайшие годы не будут созданы условия. Пока их нет, следует ввести мораторий на производство и вывод на рынок компостируемой упаковки, а на будущее разработать стандарт для внешнего вида упаковки, подлежащей компостированию, чтобы потребитель мог легко понять, в какой контейнер отправлять подобный отход.
Для более глубокого изучения проблемы сложно извлекаемых и перерабатываемых упаковок и разработки эффективных стандартов важно проводить регулярные консультации с региональными операторами и заготовительными компаниями. Это позволит лучше понять текущую ситуацию и найти пути решения для сокращения полигонного захоронения и повышения уровня утилизации отходов.
Анна Гаркуша
18.09.2025 • https://article.unipack.ru/


