Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи

  • Новинка на российском рынке! Какао-порошок JB 850 — высочайшее качество и выгодные цены
    Новинка на российском рынке! Какао-порошок JB 850 — высочайшее качество и выгодные цены

    Компания «СЕЛЛ-Сервис», один из крупнейших российских поставщиков какао-продуктов, предлагает уникальные новинки от JB COCOA — ведущего мирового производителя



  • Асрор Азимов
    Асрор Азимов

    Candy Gold из Узбекистана: Новые вкусы на российском рынке

    Компания Candy Gold из Узбекистана – производитель кондитерских изделий, которые завоевали не только местный рынок, но и успешно продаются в 15 странах. При этом фабрика не останавливается на достигнутом, продолжая увеличивать свое присутствие на мировом рынке. Так в феврале 2025 года кондитерские изделия Candy Gold были представлены на Международной выставке «Продэкспо» на стенде эксклюзивного импортера и представителя Candy Gold на территории РФ компании ООО «ВЛАДКОН».
    Более подробно о продукции компании, принципах работы и глобальных задачах, рассказывает менеджер по экспорту Candy Gold Асрор Азимов.



  • Хранитель сладостей: как продлить сроки хранения конфет
    Хранитель сладостей: как продлить сроки хранения конфет

    Миндальные, вафельные, птичье молоко, пралине и помадки – набор шоколадных конфет – это прекрасный подарок к любому празднику и приятный сюрприз для простого чаепития. В идеале конфеты должны сохранять привлекательный внешний вид на протяжении всего срока хранения. Однако даже современные кондитерские технологии не могут до конца решить проблему «поседения» конфет – белого налета, который появляется на поверхности изделий. Технологи ГК «ЭФКО» рассказали, как добиться стабильного качества конфет и избежать этой проблемы.




Новости

Соль в хлебе можно заменить полезным порошком галофитного растения


Справочно-информационный материал
 

К такому выводу пришла группа исследователей, предложив заменитель соли для производства хлеба из саркокорнии многолетней, галофитного растения, в просторечье именуемого «солянкой»

Глобальной тенденцией является обогащение традиционных пищевых продуктов функциональными ингредиентами с использованием натуральных питательных веществ и антиоксидантов из растений.

Хлеб – один из самых популярных продуктов питания в ежедневном рационе человека. Его основной рецепт состоит в соединении муки, воды, дрожжей и соли. Однако повсеместное использование рафинированной муки из зерен пшеницы приводит к низкой пищевой ценности хлеба. Так, для повышения общего качества хлебобулочных изделий, привлекательности и улучшения органолептических свойств часто добавляют такие ингредиенты и добавки, как молочные продукты, яйца, лецитин, инулин, спирулина, яблочные выжимки, орехи, травы, специи и различные виды семян от чиа до льна и тмина.

Несмотря на эти полезные ингредиенты, хлеб и хлебобулочные изделия входят в число продуктов с наибольшим содержанием пищевой соли, помимо сыров, спредов и переработанных мясных и рыбных продуктов, а избыток соли вреден для здоровья.

Команда Высшей аграрной школы Коимбры (ESAC-IPC), Португалия, состоящая из профессоров этого учебного заведения и членов отдела молекулярно-химических и физических исследований и разработок Университета Коимбры (QFM-UC) в сотрудничестве с коллегами из Исследовательского центра CERNAS, опубликовала научную работу, в которой предлагается заменить соль в хлебе порошком из галофитного растения Sarcocornia perennis (саркокорния многолетняя).

Исследование, проведенное командой в рамках проекта PEARLs «Потенциал морских растений в здоровом питании: вклад в устойчивое развитие португальского побережья» (Projeto INOVC+) и в сотрудничестве с компанией «Tertúlia de Sabores», расположенной в Коимбре, было сосредоточено на оценке потенциала порошка S. perennis в качестве питательного заменителя соли (натрия) в белом пшеничном хлебе.

Галофитные растения вызывают растущий интерес в сельском хозяйстве из-за их продуктивности на засоленных и засушливым почвах и высокой питательности, биоактивности. Многолетнее сочное и съедобное растение саркокорния – представитель самых распространенных солончаковых галофитов европейского атлантического побережья и Средиземноморья. Растение издавна употребляли моряки в свежем и сушеном виде как «зеленую соль», а теперь, с современными технологиями переработки, производство порошка галофитов может стать новой отраслью в функциональных пищевых продуктах, включая микрокапсулированные масла, закуски и в данном случае хлеб и хлебобулочные изделия.

Для того, чтобы определить предполагаемые преимущества галофитного порошка, в одном из образцов к основе из муки для хлеба ученые добавляли некоторое количество порошка S. Perennis, эквивалентное обычной дозе соли (0,47%) в хлебопечении. Для приготовления другого образца хлеба добавили дозу соли в половинной концентрации (0,235%).

После проведенных анализов выяснилось, что добавление порошка S. perennis способствует значительному увеличению всех питательных веществ и минералов в хлебе, таких как кальций, фосфор, железо и марганец.

В дополнение к улучшению качества продукта, разработанные образцы были хорошо приняты органолептически, в том числе, образец с уменьшенным вполовину содержанием соли не вызвал нарекания со стороны дегустаторов. Это свидетельствует о том, что возможно сократить количество соли при производстве хлеба, а также заменить ее на альтернативную и более полезную добавку.

По словам Аиды Морейры да Силва, главного инициатора проекта PEARLs, актуальность научной работы связана с тем, что хлеб является «пищевым продуктом номер один, ежедневно потребляемым большинством людей, и важным источником натрия в рационе человека. Однако, потребление соли выше физиологически необходимого связано с некоторыми опасными заболеваниями, такими как гипертония, сердечно-сосудистые нарушения и инсульт. В этой связи среди мероприятий по снижению содержания соли в хлебе включение порошка галофитов может стать очень полезной стратегией в улучшении хлеба, к которой надо отнестись серьезно».

 

18.05.2023   •   https://sweetinfo.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка