Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

В России вывели "суперзерновые" для холодных зим


Справочно-информационный материал
 

Новые сорта зерновых культур, используемых в производстве хлеба и кормов для скота, вывели селекцией специалисты НОЦ "Енисейская Сибирь".

По их словам, новые виды основных сельскохозяйственных культур не уступают существующим по технологическим параметрам, но и на 10–15 процентов превосходят аналоги по урожайности. При этом новые зерновые адаптированы для сибирских территорий и обладают повышенной морозостойкостью, сообщили в проектном офисе НОЦ.

Селекция растений — это выведение их новых сортов с улучшенными свойствами: всхожестью, урожайностью или необходимым строением промышленно используемых частей.

Селекция основана на анализе последовательности генома растения и выявлении генов, "ответственных" за конкретные свойства сельскохозяйственной культуры, пояснили специалисты Научно-образовательного центра (НОЦ) "Енисейская Сибирь".

Для получения растений с улучшенными свойствами носители "супергена" скрещиваются естественным путем с помощью опыления, внешнее вмешательство в последовательность ДНК не требуется, подчеркнули ученые. Такой подход к получению новых сортов занимает от 10 до 12 лет с момента выявления нужных участков генома до регистрации нового сорта в Государственном реестре сельскохозяйственных культур для дальнейшего использования в промышленных и частных хозяйствах.

Специалисты НОЦ "Енисейская Сибирь" разработали сорта зерновых культур (пшеницы, ячменя и овса), обладающие повышенной урожайностью. Для адаптирования культур под климат, прежде всего Красноярского края и республики Хакасия, некоторые из новых видов озимых культур обладают повышенной морозостойкостью.

"Сельскохозяйственные культуры делятся на яровые и озимые. Яровые обычно засеваются в конце весны, а пора сбора урожая приходится на сентябрь. Озимые же культуры засеиваются в конце августа, растут в течение осени и зимы и вырастают к середине весны, поэтому им требуется дополнительная устойчивость к зимам, которые последние годы на территории Сибири могут быть малоснежными", — рассказал заведующий лабораторией селекции серых хлебов Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН Сергей Герасимов.

Специалист уточнил, что коллективом разработаны, протестированы и проходят испытания на государственном уровне как озимые, так и яровые сорта пшеницы, ржи и ячменя, урожайность которых на 10–15 процентов превышает показатель стандартных сортов. Кроме того, новые сорта ячменя представляют собой формы с гладкими остями (отростки на цветковой или колосковой чешуе у растений), которые являются наиболее предпочтительными при скармливании сельскохозяйственным животным, поскольку они не травмируют ротовую полость.

При этом испытания, проведенные в институте, показали, что по технологическим показателям зерна: выход хлеба, сила муки, содержание клейковины из новых сортов озимой ржи можно получать муку хорошего качества.

"В настоящее время наши разработки находятся в процессе испытания, патентования и включения в Государственный реестр селекционных достижений, после чего они будут доступны для крупнейших агрохолдингов. Для получения большего количества семян новых сортов зерновых культур для рынка уже сейчас мы занимаемся их размножением", — подчеркнул специалист.

Герасимов добавил, что новым сортам даны названия, образованные от сибирских топонимов. Например, ранее созданный теми же специалистами совместно с учеными Института Северного Зауралья ячмень с названием "Абалак" сегодня занимает около половины посевных площадей и находится на первом месте в Тюменской области.

Деятельность НОЦ мирового уровня "Енисейская Сибирь", проектный офис которого работает на базе Сибирского федерального университета, направлена на улучшение экологической ситуации в регионе и декарбонизацию промышленности России. В НОЦ входят девять университетов, пять научно-исследовательских институтов и 14 промышленных предприятий. Научно-образовательные центры создаются в рамках национального проекта "Наука и университеты" Минобрнауки России.

 

24.10.2024   •   https://ri.ria.ru/







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также



  • Потенциал российского экспорта крахмалов к 2030 году превысит 90 тысяч тонн

    Потенциал российского экспорта крахмалов к 2030 году может превысить 90 тыс. т или $40 млн



  • Елена Полякова
    Елена Полякова

    Мы меняем рынок ритейла и HoReCa: интервью с руководителем Сибирской продовольственной недели

    Международная выставка для ритейла и HoReCa «Сибирская продовольственная неделя» (СПН) – самое ожидаемое событие начала этой зимы в профессиональной среде. Выставка пройдет с 4 по 6 декабря в Новосибирском Экспоцентре и соберет более 7 000 посетителей и 175 компаний-участниц.
    Елена Полякова, руководитель выставки, рассказала, как СПН помогает масштабироваться российским компаниям и меняет продовольственную индустрию.



  • Публикации в каталоге «Мучные кондитерские изделия»

    Каталог «Мучные кондитерские изделия» приглашает разместить рекламу своей компании в новом выпуске




Задать вопрос



 
 
Картинка