Пшеничный регенеративный хлеб имеет выбросы CO2 на 40 процентов ниже обычного
Справочно-информационный материал
Бельгийские потребители теперь смогут покупать более экологичный хлеб. Основа - бельгийская пшеница, выращенная с использованием регенеративной агротехники.
Первые 3000 тонн уже собраны, а по подсчетам выбросы углекислого газа более чем вдвое сокращены по сравнению с обычной пшеницей. Соответственно, и у хлеба меньший углеродный след.
Продажи регенеративного хлеба в Бельгии стали возможными новому шагу в партнерстве между торговой сетью Delhaize и La Lorraine Bakery Group (это 100% бельгийское семейное предприятие с 85-летним опытом работы в мукомольно-пекарном секторе). Также в инициативе участвует Arvesta – компания по предоставлению инновационных решений для интеллектуального земледелия.
Первые объемы бельгийской регенеративной пшеницы были собраны в 2023 году и переработаны в муку, предназначенную для хлебной линейки «Рустик». С момента своего запуска серия «Рустик» символизирует традиционный хлеб, наполненный вкусом благодаря использованию бельгийской муки, закваски и длительной выдержки. Тесто вымешивают вручную, а буханки выпекают на камне.
Благодаря использованию регенеративной пшеницы, этот хлеб теперь также имеет выбросы CO2 на 40 % ниже. 2 Расчет выбросов CO2 этой бельгийской регенеративной пшеницы основан на первичных данных от фермеров, выполняется с помощью сертифицированной платформы и впоследствии проверяется.
Регенеративное сельское хозяйство является ключом к сокращению выбросов CO2 и оздоровлению почвы. Эксперты по сельскому хозяйству из Arvesta помогают фермерам выбирать наиболее подходящие устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как наращивание внесения натуральных удобрений, посадка покровных растений, минимальная обработка почвы и расширение севооборота. Эти методы восстанавливают баланс экосистем, а не истощают природные ресурсы. В результате получается более здоровая и плодородная почва, способная хранить больше углерода из атмосферы, а также увеличивается биоразнообразие.
При переходе к регенеративным методам ведения сельского хозяйства фермеры внедряют новые методы и технологии, которые изначально могут привести к увеличению затрат или снижению урожайности. Чтобы побудить фермеров перейти к регенеративному сельскому хозяйству, это партнерство предоставляет дополнительную модель компенсации для участвующих фермеров. В последние недели бельгийские фермеры были заняты сбором второго урожая этой регенеративной пшеницы.
Эта пшеница выращивается на местном уровне фермерами, практикующими регенеративное сельское хозяйство, затем перемалывается на мукомольном заводе Paniflower в Антверпене, после чего La Lorraine Bakery Group использует регенеративную муку для производства хлеба «Рустик» в своей свежей пекарне, эксклюзивно для Delhaize. Это позволяет Delhaize предлагать потребителям местный и более экологичный ассортимент хлеба со значительно меньшим экологическим воздействием.
Справочно. Сокращение выбросов CO2 было рассчитано путем сравнения среднего выброса CO2 бельгийской пшеницы (вторичные данные из базы CarbonCloud) с выбросами CO2 пшеницы в этом пилотном проекте (первичные данные, указанные в проверенном сертификате). Именно этот углеродный след пшеницы затем был использован для расчета углеродного следа хлеба «Рустик» с учетом других ингредиентов хлеба.
Анна Медведева
05.09.2024 • https://www.agroxxi.ru