Диоксид титана по-прежнему запрещен в Европе
Справочно-информационный материал
Суд ЕС отменил постановление, классифицирующее диоксид титана как канцерогенное вещество при определенных условиях, но это не влияет на его использование в качестве пищевой добавки, которая по-прежнему запрещена в ЕС.
Представитель Европейской комиссии подтвердил Ingredients Network, что недавнее решение об отмене регламента влияет на использование химического вещества в определенных областях, таких как краска, и не влияет на использование диоксида титана в качестве пищевой добавки.
В этом году Европейская комиссия запретила использование диоксида титана (TiO2) в качестве пищевой добавки, при этом постановление вступило в полную силу в августе после шестимесячного периода соблюдения.
Однако 23 ноября Суд ЕС объявил, что Общий суд отменил постановление 2019 года, которое классифицировало диоксид титана как канцерогенное вещество при вдыхании в некоторых порошкообразных формах.
В ответ Ассоциация производителей диоксида титана (TDMA) опубликовала заявление, в котором говорится: «Это означает, что TiO2 не классифицируется как опасное вещество в ЕС, и обязательства, связанные с классификацией опасных веществ, не будут применяться в будущем».
«TDMA приветствует результат, хотя и признает, что для отрасли TiO2 также были извлечены некоторые уроки в отношении улучшения научной коммуникации, связанной с безопасностью TiO2».
Путаница возникла из-за того, что некоторые комментаторы в социальных сетях задались вопросом, означает ли это, что диоксид титана снова будет разрешен в пищевых продуктах. Тем не менее, добавка, которая была указана в списках ингредиентов как E171, по-прежнему запрещена в пищевых продуктах в ЕС.
Камилла Перрин, старший специалист по пищевой политике BEUC, Европейской организации потребителей, написала в Твиттере: «Вижу путаницу после вчерашнего решения. Это не связано с запретом на использование TiO2 в качестве пищевой добавки. E171 был (и останется) запрещенным в пищевых продуктах с начала 2022 года после того, как было заявлено, что его больше нельзя считать безопасным».
Основные причины аннулирования заключались в том, что была допущена ошибка при оценке надежности и приемлемости исследования, на котором основывалась классификация, и что классификация может применяться только к веществу, обладающему внутренним свойством вызывать рак.
В заявлении Суда ЕС говорится: «Во-первых, Комиссия допустила явную ошибку в своей оценке надежности и приемлемости исследования, на котором основывалась классификация, и, во-вторых, она нарушила критерий, согласно которому эта классификация может относятся только к веществу, обладающему внутренним свойством вызывать рак».
Комиссия запретила использование TiO2 в пищевых продуктах после публикации научного заключения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). EFSA сообщило о неопределенности в отношении безопасности наночастиц TiO2, что означает, что их больше нельзя считать безопасными.
Научное мнение также подчеркнуло способность TiO2 напрямую повреждать ДНК и генетический материал внутри клеток, что известно как генотоксические эффекты.
Однако другие органы по безопасности пищевых продуктов, такие как Министерство здравоохранения Канады и Агентство по пищевым стандартам Великобритании, сообщили, что диоксид титана безопасен для употребления.
01.12.2022 • http://bfi-online.ru