Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Кубанская ученая разработала полезные сладости


Справочно-информационный материал
 

Вкусные лакомства позволят диабетикам насладиться ими без последствий.

Ученая из Кореновска Дарья Котвицкая сумела выделить белковый изолят из обезжиренных семян тыквы. Это позволит повысить пищевую ценность сладостей и сделает их безопасными для людей, страдающих диабетом и непереносимостью продуктов животного происхождения.

Девушка учится на втором курсе магистратуры факультета пищевых производств и биотехнологий по направлению «технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» Кубанского государственного аграрного университета им. Трубилина. Ранее она приняла участие в конкурсе «Умная стипендия» и оказалась в числе 200 лучших студентов.

Стипендия в 40 тыс. рублей позволила ей стать на шаг ближе к своей научной цели. По ее словам, многие люди, придерживаясь правильного питания, обращаются все чаще к продуктам, которые не содержат животных ингредиентов. Все больше людей страдают от различных пищевых аллергий. Поэтому девушка решила заменить яичный белок в таких продуктах на растительный.

 

- Секретным ингредиентом является нетрадиционное растительное сырье - обезжиренные семена тыквы, ранее не используемое по данному назначению, а полезными сладости делает растительный белок, который я получаю из них. Тыква - сырье, доступное в нашем регионе, а так как я использую отходы масложирового производства, то это экономически выгодно для продукта и для предприятия, - отмечает Котвицкая.

 

Поскольку она использует модифицированный белковый изолят, то продукция может быть рекомендована строгим вегетарианцам, людям, страдающим аллергическими реакциями на отдельные виды белков животного происхождения, плохо переносящим продукцию птицеводства или не употребляющим сырые яичные белки, даже при их частичной механической и термической денатурации, диабетикам, спортсменам и просто людям, придерживающимся принципов здорового питания.

Ученая подчеркивает, что предлагаемая ею схема получения белкового изолята из подготовленного тыквенного жмыха - новое техническое решение, требующее лабораторных условий. Сейчас она занята разработкой сбивного кондитерского изделия - заварного зефира в рамках научной работы в университете.

 

- Прежде всего мой проект ориентирован на разработку линейки кондитерских изделий, относящихся к продуктам здорового питания, не вызывающих аллергических реакций и с повышенной пищевой ценностью, а именно обогащенных белком, с заменой части сырья на нетрадиционное растительное сырье, ранее не используемое по данному назначению, - цитируют специалистку «Кореновские вести».

 

В дальнейшем она намерена внедрять свою рецептуру в производство, но для начала планирует получить патенты на изобретение, а этот процесс - небыстрый.

 

16.02.2023   •   https://ki-news.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка