Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Аналитик спрогнозировал сроки дальнейшего подорожания какао


Справочно-информационный материал
 

Цены на какао-бобы, главное сырьё для производства любого многими детьми и даже взрослыми напитка какао, могут продолжить рост уже в ближайшие два-три месяца. Как пишет RostovGazeta, такой прогноз озвучил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Трёхмесячный срок он назвал крайним. Основанием для такого прогноза может служить сезонный фактор – будущая засуха, которая при этом также грозит стать аномальной, ухудшит качество продукции и снизит её урожай, что резко поднимет на неё спрос. Газета отметила, что стоимость сырьевой культуры уже на сегодня увеличилась на 80 процентов с начала года. Также эксперт ожидает аналогичных проблем к тому же сроку с кофе. Кофейные бобы тоже относятся к очень нежному и страдающему от перепадов температур и тем более проявлений стихии сырью. При этом географически они, так же как сырьё для какао, растут в жарких странах.

Аналитик напомнил, что одним из главных факторов для любой сельхозпродукции (включая какао-бобы и кофейные бобы) являются погодные условия, в том числе, наличие стихийных бедствий. Однако на том же основании он успокоил потребителей, что в следующем году ситуация может улучшиться. «Когда ситуация с урожаем нормализуется, то цены достигнут равновесия», - отметил он. Эксперт пояснил, что это является нормальным явлением, поскольку погодные условия цикличны. В связи с этим изменчивы в обе стороны также урожай и качество продукции, а значит, и связанные с ними цены. Однако следует отметить, что в случае с двумя вышеназванными товарами ситуация, если и будет улучшаться, то медленно. Это связано с тем, что причины роста цен на них не ограничиваются погодными условиями, и таких факторов слишком много.

Цены на какао стали серьёзнее всего расти с начала текущего года из-за пока неразрешимых проблем в основных странах-производителях из Африки (Гане, Индонезии, Камеруне и Кот д'Ивуаре). Прежде всего, там наблюдаются болезни и гибель какао-деревьев. Это произошло из-за обильных дождей, сменивших также аномальную засуху. Только в последней из названных стран, которая к крупнейшему производителю какао, в начале текущего года экспорт упал ниже миллиона тонн и продолжает снижаться. А в семи регионах Нигерии в конце апреля произошло одно из наиболее масштабных в стране наводнений. Кроме того, на отдельных территориях африканских стран наблюдается заболачивание посевов. На этом внешние проблемы не заканчиваются. Деревья атакует мучнистый червец, переносящий опасный для какао-бобов вирус, который вызывает гниение самих плодов и обрушение деревьев. При этом на закупку вакцины от этого вредителя, как и на модернизацию производства, у фермеров денег нет. Испытывают они и проблемы с кадрами. Из внешних факторов на ситуацию также влияет война Палестины с Сектором Газа. В поддержку первой выступают члены мятежного движения хуситов «Ансар Аллах» из Йемена. Они обстреливают все суда из Газы, проезжающие акваторию Красного моря, которая до военного конфликта была самым крупным и популярным пунктом для перевозки какао-бобов и других сырьевых товаров. После ряда случаев, когда под обстрелы попадали не связанные с военными действиями суда, производители перешли на более длинные, но безопасные маршруты, что повлияло на срок доставки, а значит, и себестоимость продукции. По мнению Международной организации по какао, многие из этих проблем сохранятся как минимум до конца года. Если погодные условия – явление непродолжительное, то, например, война, быстро не заканчивается. Основными проблемами с кофе являются пока связанные с погодным фактором. Напомним, что крупнейшими производителями сырья и напитка из него являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия.

 

30.05.2024   •   https://rosng.ru/







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка