Экспериментальный сорт озимой пшеницы дал рекордный урожай
Справочно-информационный материал
Российские генетики и селекционеры вывели сорт озимой пшеницы ВНИИСБ-50, позволяющий получить почти 110 ц зерна с одного га.
Продуктивность сорта стала лучшей для озимых сортов, выращиваемых в Центральном Черноземье.
Об этом сообщил академик РАН Геннадий Карлов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии, входящего в консорциум Курчатовского геномного центра.
«Особенность озимой пшеницы в том, что в зимний период и весной она сталкивается с множеством неблагоприятных факторов — морозами, болезнями, которые провоцируют сырость и влажность. Наш сорт показывает высокий уровень устойчивости к этим неблагоприятным факторам. Пшеница также защищена от полегания за счет более короткого стебля. Урожай, который мы собрали на опытных делянках, — 109,3 ц с га. Это высочайший показатель для озимой пшеницы в Центральном Черноземье. К примеру, средняя ее урожайность составляет 40,9 ц», — уточнил Карлов.
Ученый отметил, что погодные условия в этом году не были идеальными, но даже они не помешали собрать столь высокий урожай. Экспериментальной площадкой для возделывания выступили поля НПО «Бетагран Cемена» в Орле.
ВНИИСБ-50 получен с помощью методов маркерной и геномной селекции, в основе которых применялся отбор растений с генами, влияющими на урожайность и устойчивость к негативным факторам.
Российские генетики и селекционеры также ведут работы по созданию высокоурожайных сортов подсолнечника, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, одновременно подбирая оптимальные дозы удобрений и средств защиты для них.
«Это ключевые культуры, которые определяют продовольственную безопасность РФ. При этом урожайность — лишь один из показателей, на которые мы научились влиять с помощью геномных технологий. Среди них — и устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Новые подходы, позволяющие создавать растения с заданными характеристиками, также позволяют сократить в несколько раз выведение нового сорта или гибрида, что крайне важно», — пояснил руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев.
08.08.2024 • https://crispy.news