Свежий номер журнала

 

Февраль 2018

 

Журнал

подписка.

Участники проекта

Популярные новости

Популярные статьи


Новости

Патент на способ приготовления бездрожжевого хлеба получили молодые учёные Мичуринского ГАУ


Справочно-информационный материал
 

Запатентованная Мичуринским ГАУ технология приготовления ржано-пшеничного хлеба с фруктовой и овощной пастами позволяет обеспечить повышение пищевой ценности по антиоксидантам (флавоноиды и каротиноиды) и пектиновым веществам продукта, исключив из рецептуры хлебопекарные дрожжи.

Разработчиками технологии приготовления бездрожжевого хлеба стали доктор технических наук Ольга Перфилова и кандидат технических наук Кристина Брыксина. Исследования проводили на базе учебно-исследовательской лаборатории продуктов функционального питания около двух лет.

 

– Интерес к созданию рецептуры хлеба на закваске с применением компонентов с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека, возник из стремления улучшить качество питания населения благодаря вовлечению в технологический процесс местного нетрадиционного растительного сырья богатого физиологически активными веществами с использованием современных методов СВЧ обработки, решая тем самым проблему ресурсосбережения,

рассказывает профессор кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства Ольга Перфилова.

 

Новизна запатентованного технологического решения приготовления ржано-пшеничного хлеба заключается в применении в рецептуре эффективной комбинации фруктовой и овощной паст, в состав которых входит пюре из рябины обыкновенной, боярышника обыкновенного, сладкого стручкового перца, брокколи и порошки из шишек хмеля и листьев мяты перечной. Добавление фруктово-овощной смеси в тесто на ржаной закваске способствует усилению процесса брожения теста, от которого зависит качество хлеба по физико-химическим показателям (пористость, удельный объем, формоустойчивость, кислотность).

Применение смеси фруктовой и овощной паст в количестве 9% и соотношении 1:1 служит дополнительным источником питательных веществ (сахаров, аминокислот, макро- и микроэлементов), повышающих пищевую ценность продукции, а также обеспечивает высокие органолептические показатели качества хлеба: вкус и запах становятся ярко выраженными, появляется аромат и привкус мяты, хмеля, фруктов и овощей, входящих в состав паст, цвет мякиша приобретает привлекательный медово-коричневый цвет с розовым оттенком.

Бездрожжевой хлеб с овощной и фруктовой пастами полезен для организма человека: это настоящее здоровое питание, большое количество энергии и легкость усвоения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий.

 

— По этой технологии разработана нормативно-техническая документация, которая предлагается производителям хлебопекарной промышленности Тамбовской области. Разработка пополнила университетскую линейку продуктов питания для здорового и функционального питания для отечественных предприятий под запатентованным экобрендом Мичуринского ГАУ «101 ВИТАМИН»,

отмечают в Мичуринском ГАУ.

 

Исследования проводились на отечественном оборудовании, приобретенном при исполнения гранта Президента России Владимира Путина для государственной поддержки молодых российских учёных по теме «Переработка растительного сырья: расширение природно-ресурсного потенциала антиоксидантов и ассортимента продуктов функционального назначения» (2021-2022) с целью достижения продовольственного и технологического суверенитета страны.

Получение патента стало результатом продолжения научных разработок, начатых в рамках президентского гранта.

 

30.05.2024   •   https://michpravda.ru







Telegram-канал


Digital-продвижение кондитерского оборудования, ингредиентов, упаковки и брендинга




Поделиться с друзьями:






Cмотрите также





Задать вопрос



 
 
Картинка